Муксун (Coregonus muksun)
реестровый № 3.41.1536.1992.0061
Муксун населяет озера и реки Сибири. В природе растет медленно, к 8-ми годам в среднем достигает массы 1 кг. Максимальный вес около 14 кг. В промысле средняя длина рыб 33 см, вес 1-2 кг. Самки созревают в возрасте 7-9 лет. В аквакультуре товарной массы 0,8-1,1 кг муксун достигает на третьем году жизни. На следующий год масса тела может составлять около 1,5 кг. Созревание у самок начинается в пять лет, самцы на год раньше.
Происхождение стада популяция реки Оби.
Чир (Coregonus nasus)
реестровый № 3.41.1537.1992.0062
Чир обитает в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана, преимущественно арктической зоны. Крупная рыба, массой 5-6 кг, при длине 36-60 см, максимальные размеры до 75 см и вес 10-12 кг. Самки созревают в возрасте 6-8 лет, имея массу 1-1,5 кг. В аквакультуре чир имеет наиболее высокий темп роста, товарной массы 1,0-1,4 кг достигает на третьем году жизни. Самки начинают созревать на четвертом году, самцы на год раньше.
Происхождение стада популяция реки Оби.
Нельма (Stenodus leucichthys nelma)
реестровый № 3.41.1533.2009.0064
Нельма обитает в реках арктических морей Евроазиатского и Американского континентов, изредка образует озерные формы. Популяции нельмы европейской части РФ находятся в Красной книге. Крупная рыба в Оби достигает 25 кг.
Рост в природе (р.Обь): пятилетние особи — 0,8-2 кг, к восьми годам – 2-3,5 кг. Рост европейской кубенской нельмы (озерная форма Северо-Двинской популяции) выше: к восьмилетнему возрасту более 5 кг. Созревание позднее ,у самок в 9-14 лет. При трехлетнем цикле выращивания в аквакультуре нельма набирает массу около 1 кг, на следующий год (возраст 4 года) до 2 кг. Самки созревают в 5-6 лет, самцы на год раньше
.
На рыбоводном хозяйстве ООО «Форват» имеются стада нельмы кубенской и обской популяций.
Пелядь (Coregonus Peled),
реестровый № 3.41.1541.1994.0063
Пелядь населяет озера и реки арктических морей Европы и Азии. Имеются озерные и речные формы. Рост пеляди в природе значительно варьирует, в среднем четырехлетние рыбы имеют вес 300 г. У рыб старшего возраста вес может быть достаточно большим 2-3 кг. В аквакультуре двухлетняя пелядь имеет массу 200-300 г, трехлетняя до 600 г. Созревание у самок и самцов начинается в трехлетнем возрасте.
В Форвате имеются стада озерной и речной пеляди бассейна реки Оби.
Икра пеляди используется для получения товарных гибридов с чиром, муксуном и нельмой.
Пять стад обыкновенного сига, созданных в Форвате, является генетической коллекцией сигов, обитающих на европейской территории России.
Обыкновенный сиг отличается высокой адаптивностью и изменчивостью, образует подвиды и многочисленные экологические формы.
Сохранение популяционного разнообразия сигов является важной составляющей для экосистем природных водоемов и их ихтиофауны.
Полупроходные (производители на нерест заходят в реки) и озерные сиги могут достигать массы 1-2 кг, максимально до 12 кг.
Половое созревание начинается в возрасте 3-4 лет.В аквакультуре половозрелость самок наступает в четырехлетнем возрасте, у самцов на год раньше.
Сиг балтийский (Coregonus lavaretus lavaretus)
реестровый № 3.41.1536.1992.0065
Европейский сиг, населяет реки и озера бассейна Балтийского моря. От других форм обыкновенного сига отличается высокой плодовитостью и наиболее крупным размером икры. Родоначальниками стада являются производители, отловленные в природе.
Сиг волховский (Coregonus lavaretus baeri)
реестровый № 3.41.1536.1992.0066
Полупроходная форма ладожского сига, имеет статус подвида. Волховский сиг внесен в Красную книгу РФ. Отличается прогонистым телом. В аквакультуре имеет относительно высокий темп роста. В сравнении с балтийским сигом отличается меньшей плодовитостью и размером икры. Нерест наступает раньше чем у других сигов при относительно высокой температуре воды. Происхождение стада молодь, полученная с Волховского рыбоводного завода.
Сиг ладожский (озерная форма) (Coregonus lavaretus natio ludogae)
реестровый № 3.41.1536.1992.0067
Озерный сиг обитает преимущественно в северной части Ладоги. В природе нерестится в озере на каменистых грядах. В аквакультуре по темпу роста и основным репродуктивным признакам сходен с волховским сигом, но имеет более высокое тело. Нерест озерного сига начинается позже, чем у волховского, при более низкой температуре воды.
Происхождение стада — популяция Ладожского озера
Сиг чудской (Coregonus lavaretus maraenoides)
Сиг Чудского озера, имеет статус подвида, внешне значительно отличается от остальных сигов высотой тела. В аквакультуре ценен устойчивостью к повышенным температурам воды. Имеет относительно высокий темп роста, мелкую икру, высокую плодовитость и поздний срок нереста.
Происхождение — популяция Чудского озера.
Сиг пыжьяновидный (Coregonus lavaretus pidschian)
Стадо находится в процессе формирования.
Первое созревание самок ожидается осенью 2021 года.
Происхождение – популяция реки Печоры.